O galo de curral

Vila de Cruces es un municipio de la provincia de Pontevedra con muchos puntos de interés entre los cuales destacan tres que lo hacen famoso dentro y fuera de la comarca del Deza a la que pertenece y que son: La Fervenza del Toxa, el monasterio de Carboeiro y el Gallo de corral.

De la fervenza y del monasterio hay repetidas referencias aquí, en Sendereando, así que no vamos a insistir  en ellos.

Solamente reseñar que la fervenza está preciosa e impresionante desplomándose desde sus 30 m. de altura y que el monasterio, o lo que queda de él, se alza solitario e imponente en su emplazamiento a las orillas del Deza.

Pero el objetivo principal de esta caminata era degustar el famoso Galo de Curral, que es uno de los emblemas del lugar.

Criado en libertad y alimentado con productos naturales de su huerta como maíz, tomates, grelos y otros., el resultado es una carne con un sabor más intenso, más oscuro, de textura firme, y con muy poca grasa debido a la alimentación natural.

Suele cocinarse guisado, con patatas y pimientos,  denominado muchas veces como “el pollo de la abuela” ya que se prepara en todas las casas desde tiempos muy antiguos.

Nosotros lo hemos disfrutado en A Casa con Encanto O Refuxio,  situada en la parroquia de Merza, muy cerca de la fervenza.

Se trata de un complejo turístico, una casa rural con varias habitaciones, piscina, jardines y un espléndido comedor en el que los catorce comensales que formábamos parte de la caminata de este lunes disfrutamos durante un buen rato de los placeres de la gastronomía local y de la amistosa convivencia.

Antes de abandonar tan bonito lugar, su dueña,  Natalia, nos ha mostrado los interiores y exteriores de las instalación hotelera con lo que rematamos la grata jornada de este lunes.

Datos de la ruta Distancia Duración Dificultad Tiempo
17,860 Km. 5 h. 20 min. Media Nublado 

Para ver el mapa y más detalles de la ruta hacer clic con el ratón aquí.

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