Vila de Cruces es un municipio de la provincia de Pontevedra con muchos puntos de interés entre los cuales destacan tres que lo hacen famoso dentro y fuera de la comarca del Deza a la que pertenece y que son: La Fervenza del Toxa, el monasterio de Carboeiro y el Gallo de corral.
De la fervenza y del monasterio hay repetidas referencias aquí, en Sendereando, así que no vamos a insistir en ellos.
Solamente reseñar que la fervenza está preciosa e impresionante desplomándose desde sus 30 m. de altura y que el monasterio, o lo que queda de él, se alza solitario e imponente en su emplazamiento a las orillas del Deza.
Pero el objetivo principal de esta caminata era degustar el famoso Galo de Curral, que es uno de los emblemas del lugar.
Criado en libertad y alimentado con productos naturales de su huerta como maíz, tomates, grelos y otros., el resultado es una carne con un sabor más intenso, más oscuro, de textura firme, y con muy poca grasa debido a la alimentación natural.
Suele cocinarse guisado, con patatas y pimientos, denominado muchas veces como “el pollo de la abuela” ya que se prepara en todas las casas desde tiempos muy antiguos.
Nosotros lo hemos disfrutado en A Casa con Encanto O Refuxio, situada en la parroquia de Merza, muy cerca de la fervenza.
Se trata de un complejo turístico, una casa rural con varias habitaciones, piscina, jardines y un espléndido comedor en el que los catorce comensales que formábamos parte de la caminata de este lunes disfrutamos durante un buen rato de los placeres de la gastronomía local y de la amistosa convivencia.
Antes de abandonar tan bonito lugar, su dueña, Natalia, nos ha mostrado los interiores y exteriores de las instalación hotelera con lo que rematamos la grata jornada de este lunes.
| Datos de la ruta | Distancia | Duración | Dificultad | Tiempo |
| 17,860 Km. | 5 h. 20 min. | Media | Nublado |
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