El Lérez es uno de los ríos más importantes de la tierra gallega.
Con sus casi 60 Km. de recorrido, nace en la Sierra do Candán, en las cercanía del monasterio de Aciveiro, para desembocar en la ría de Pontevedra.
Unos cuarenta puentes cruzan el río desde su inicio hasta su desembocadura.
Por todos ellos hemos pasado los componentes de Sendereando a lo largo de estos años. E
En esta ocasión hemos vuelto a caminar por estos hermosos parajes iniciando la ruta en el lugar de Gaxín desde donde pronto damos con el Puente Gomail, un puente de arco del siglo SXV que apenas se deja ver cubierto como está por la vegetación.
Un poco más de caminata y nos topamos con O Batán da Ponte, una especie de muiño que no molía sino que con diferente maquinaria «abatanaba» los tejidos, sobre todo de lino, para darme más calidad.
Le siguen Ponte Maril, una pontella que lleva del nombre de su autor, un canteiro de la zona por donde se accede a un campamento juvenil antiguamente de la OJE, no lejos del siguiente puente, A Ponte de Crego o do Frades, en la parroquia de Dúas Igrexas, que se atribuye a San Gonzalo das Penas, abad que fue del monasteiro de Aciveiro.
El último es el A Ponte da Carballa, más moderno, levantado sobre nueve pilares redondeados cubiertos por grandes losas de piedra.
A partir de ahí comienza la ascensión por el río hacia su nacimiento en cuyas proximidades, cerca del monasterio, lo abandonamos para dirigirnos por pistas y senderos, pasando por algunos lugares como Valiñas y Espindo, hasta el sitio de en donde iniciamos la ruta en Gaxín.
Es una preciosa caminata a lo largo del río, sobre todo en una mañana como la de este lunes, con buena temperatura y nubes altas. El mayor problema es el abandono de algunos de los tramos en los que el sendero está enmarañado por las zarzas y ramas de árboles caídos en los temporales lo cual ralentiza la marcha haciéndola dificultosa.
Rematamos la jornada en el restaurante Millenium de Soutelo de Montes, en el que damos cuenta de su menú del día, bien corrientito, en el que destaca un tinto otroz que ni con gaseosa es trasegable.
Datos de la ruta | Distancia | Duración | Dificultad | Tiempo |
19,000 Km. | 6 h. 00 min. | Media | Nublado |
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